欢迎访问ASciE科学与工程协会官网!
Email: info@a-scie.org

热点 | 重磅决定冲上热搜!不愧是清华…

来源:中国青年报     发布时间:2021/3/19

清华大学3月18日公布了2020至2021学年度第9次校务会议修订的《攻读硕士学位研究生培养工作规定》,明确提出不把发表学术论文作为申请学位论文答辩或申请学位的前置条件。

《规定》破除了硕士生学位评定中的“唯论文”倾向,取消“非专业学位硕士生应至少完成一篇与学位论文内容相关且达到发表要求的论文”的要求,不把发表学术论文作为申请学位论文答辩或申请学位的前置条件。《规定》坚持,“学位论文是进行学位评定的主要依据”,要求硕士生“在指导教师指导下独立完成学位论文研究工作,相应形成的创新成果应当以学位论文的形式完整呈现”;“硕士生完成个人培养计划、达到所在学科或专业学位类别培养方案相关要求、完成学位论文工作并达到相关要求后,方可申请学位论文答辩”。

清华明确,《规定》将用于指导学校各学科和专业学位类别的硕士生培养方案制定和修订工作,学校将结合2021级硕士生培养方案制定工作,面向院系研究生教育管理系统开展宣传和培训。

“不能把学术权力交给期刊编辑和审稿人”

清华校长的话曾刷屏

在近日召开的清华大学全校教职工大会上,校长邱勇表示,大学不能把学术权力交给期刊的编辑和审稿人。

邱勇表示,2020年,没有一个清华学生因发表SCI论文数量不够,而无法申请学位。但,这并非放松毕业要求。相反,对数量要求下降,就意味着对论文质量要求的提升。邱勇认为,这是高校改革的目的所在:大学不能把学术权力,交给期刊编辑和审稿人。

网友:不愧是清华!希望更多高校推广

Copyright © 2021 ASciE科学与工程协会